Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Вопросы о налогах
Payday loans UK
Add question

Display #    Count question - 4
Кроме перечисленных Вами платежей, надо еще платить налог на собственность? Я прочитала статью об этом в разделе вопросы-ответы, но не смогла прикинуть, во сколько примерно может вылиться эта сумма? Подскажете? В России это копеечные суммы, поэтому здесь их даже не берут в расчет при покупке квартиры. А в Чехии может быть совсем по-другому... Влада

При продаже недвижимости платится налог по продаже недвижимости (платит продавец, налог составляет 3% от стоимости).


Вы, как собственник, будете платить годовой налог на недвижимость, который очень мал. Для домов он составит около 1000 крон (40 Евро) в год.

У квартир налог бывает еще меньше...

Больше никакие платежи Вам не грозят...

В.Кобус

Vote question Yes No
У меня есть небольшая квартира в центре Праги, которую я купил три года назад. Сейчас мне срочно понадобились деньги, поэтому я хотел бы продать эту квартиру. Слышал, что при продаже недвижимости с продавца взимается какой-то налог. Скажите, как исчисляется этот налог? Должны ли все при продаже недвижимости платить этот налог?
Отвечает лучший маклер сети RE/MAX 2007 и 2008 гг., руководитель группы агентства RE/MAX Alfa Вацлав Кобус.

При продаже недвижимости с продавца взимается налог на доход от продажи этой недвижимости. Все доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, исчисляются в соответствии с § 10 Закона о подоходном налоге. Доходом на недвижимость считается тот вариант, когда человек, купивший дом или квартиру за одну стоимость, продал её за другую, получив при совершении этой сделки определённую прибыль. Налог от продажи платится по ставке 15%.
Конечно, в некоторых случаях доходы от продажи недвижимости налогом не облагаются, но при этом необходимо соблюдение некоторых условий. Итак, доходы, полученные от продажи квартиры, дома или доли в жилье могут быть освобождены от налогообложения, если:

- во-первых, продаваемая недвижимость являлась для продавца собственности местом жительства в течение последних двух или более лет непосредственно перед продажей либо средства, вырученные от продажи недвижимости, были использованы для покупки новой недвижимости, в которой продавец будет сам жить. В этом случае он имеет срок на покупку новой недвижимости до конце года, следующего за годом продажи;

- во-вторых, продаваемая недвижимость не являлась для продавца местом жительства (например, он сдавал её в аренду), но промежуток времени между приобретением и продажей имущества превышает пять лет.

Другая ситуация обстоит с передачей прав и обязанностей на недвижимость, связанных с членством в жилищно-строительном кооперативе — так называемой «совместной продаже квартиры». Данный переход членства с передачей прав на недвижимость не облагается налогом. Однако если учитывать подоходный налог, то продавец всё же обязан будет заплатить налог на доход от передачи права членства в кооперативе. Как и в предыдущей ситуации, при соблюдении необходимых условий доходы от передачи права членства в кооперативе могут быть освобождены от уплаты подоходного налога.

Это происходит в том случае, если:

- передающий проживал в кооперативной квартире не менее двух лет непосредственно перед передачей прав;

- передающий не проживал в кооперативной квартире, но время между получением и передачей прав членства в кооперативе составляет более пяти лет.

Если ни одно из вышеперечисленных условий по "освобождения" от уплаты налогов на доходы от продажи недвижимости или передачи прав членства в кооперативе не соблюден, то налог платится с разницы между ценой покупки (в которую может входить стоимость недвижимости, стоимость ремонта и технического обслуживания объекта недвижимости) и ценой продажи.

Вопросы о свобождении от уплаты подоходного налога оговорены в § 4 закона о недвижимости, который часто применяется в реальной практике при продаже недвижимости.
Vote question Yes No
Мы внимательно прочитали ответ Вацлава Кобуса на наш вопрос относительно налогов при покупке недвижимости. Большое спасибо, многое стало гораздо понятнее. С какими ещё налогами надо считаться при покупке квартиры или дома?
Отвечает лучший маклер сети RE/MAX 2007 и 2008 гг., руководитель группы агентства RE/MAX Alfa Вацлав Кобус.

В первой части мы подробно остановились на уплате налога при покупке недвижимости. Сегодня – непосредственно о налоге на недвижимость и налоге на прибыль с продажи недвижимости.

Налог на недвижимость платят все владельцы квартир, домов, участков, невзирая на то, какой недвижимостью они владеют. Этот налог начисляется, исходя из коэффициентов и из типа недвижимости, является комплексным и довольно сложным при расчёте. Из-за этого его очень сложно классифицировать в данном материале. Самый лучший способ - обратиться к своему бухгалтеру или к другим структурам, например, к аудиторам, чтоб они его посчитали, так как этот налог зависит от места расположения недвижимости (населённого пункта, района в этом населённом пункте и т.д., площади и статуса недвижимости и пр.).

Коэффициенты могут меняться. Но, как правило, сумма составляет 2-3 тысячи крон в месяц. Этот налог уплачивается до конца апреля года, следующего за отчётным годом. Поэтому у владельцев недвижимости хватает времени и возможностей для того, чтобы спокойно его посчитать и оплатить без каких-либо санкций.

Третьим налогом является налог с прибыли при продаже недвижимости. При уплате этого вида налога также существует широкая шкала возможностей. Прибыль при продаже недвижимости возникает тогда, когда вы приобрели дом, квартиру либо участок за одну стоимость, продали за другую, и у вас образовался определённый доход.

Размер налога на этот доход варьируется в зависимости от того, какое время вы владеете недвижимость и сколько времени там проживаете. Если вы купили недвижимость и проживаете в ней более 2-х лет, то вы не обязаны платить налог с прибыли при продаже.

Но надо учитывать, что финансовые органы могут потребовать от вас какие-то доказательства того, что вы там действительно проживали. Это означает, что у вас там может и не быть ПМЖ или прописки, но к вам туда ходит корреспонденция, и в случае чего соседи могут доказать, что вы действительно находились в этой квартире или доме.

Если вы соблюдаете эти условия, то вы не обязаны платить налог на прибыль при продаже недвижимости. Если, допустим, вы купили квартиру и сдаёте её другим лицам или это коммерческое помещение, которое вы сдаёте в аренду, и вы там не живёте, то налог на прибыль с продажи недвижимости вы не будете платить по истечению пяти лет после вступления в права собственности.

Есть ещё одно исключение из этого правила. Если вы получили прибыль от продажи недвижимости и в течение полугода после внесения соответствующей записи в кадастр показали намерение использовать эту прибыль для приобретения другой недвижимости, которую вы собираетесь использовать в качестве своего личного жилья, то эта прибыль может быть вам засчитана в качестве будущих инвестиций на покупку своей недвижимости. Тогда вы налог на прибыль при продаже недвижимости тоже не платите. Прибыль автоматически переходит на покупку нового жилья.

В конце хочу заметить - платите вы всю сумму или только её часть, всегда лучше воспользоваться услугами адвокатов, которые являются членами Палаты адвокатов. При этом адвокаты должны быть застрахованы на сумму, превышающую сумму депозита, который вы вкладываете к ним на счёт. Возможно также прибегнуть к услугам нотариуса, что обойдётся немного дороже, чем адвокаты.

Сотрудничество с адвокатами или нотариусами обеспечивает вам прозрачность сделки и гарантирует, что вы не будете переплачивать или платить налоги за бывшего владельца, который по каким-либо причинам будет пытаться уклониться от их уплаты.
Vote question Yes No
Мы собираемся покупать квартиру в Праге, но не совсем понимаем, как нам точно определить цену, чтобы перевести деньги из России. Надо ли нам включать налог на недвижимость, и в каком размере он платится?

Отвечает лучший маклер сети RE/MAX 2007 и 2008 гг., руководитель группы агентства RE/MAX Alfa Вацлав Кобус.

При покупке и продаже недвижимости существуют три основных налога, которые выплачиваются государству. Первый - это налог с продажи недвижимости, второй - налог с недвижимости годовой, третий - это налог с прибыли от продажи недвижимости.

Начнём с первого налога - налога с продажи недвижимости. Этот налог составляет 3% от цены недвижимости. При этом необходимо иметь в виду, что при продаже квартиры, дома либо участка всегда проводится независимая оценка недвижимости. И налог платится с той суммы, которая больше.

Например, если человек продаёт недвижимость за миллиона крон, а она оценена в 2,5 млн. крон, то налог платится с большей суммы – 2,5 млн. крон. Такое правило введено для того, чтобы минимизировать случаи укрывания налогов от государства. Налог на продажу недвижимости выплачивается в течение трёх месяцев после внесения нового хозяина в кадастр недвижимости.

Как правило, при покупке недвижимости существует определённый порядок действий - вся сумма сделки вносится на депозит у адвоката либо нотариуса. Эта сумму включает в себя 3% налога на сделки по продаже недвижимости. Адвокат либо нотариус выплачивают этот налог после того, как сделка завершена, и новый владелец внесён в кадастр.

Для чего нужны такие депозиты? Во-первых, адвокат или нотариус, если адвокат состоит в палате адвокатов, обычно застрахованы на сумму, которая во много раз превышает сумму всей сделки. Таким образом, в случае, если что бы то ни было происходит с нотариусом или адвокатом, то деньги, которые были вложены на депозит, не пропадут. Их заплатят адвокат, палата адвокатов либо содружество нотариусов. Таким образом, человек, приобретающий либо продающий недвижимость, застрахован от различных неприятностей.

Налог выплачивается после того, как человек, продавший недвижимость, покажет адвокату либо нотариусу подтверждение о том, что он подал декларацию в финансовые органы. В декларации он сообщает, что он продал ту или иную недвижимость, и с этой сделки выплачивает налог в размере 3%, причём средства находятся на депозите у адвоката. Этот документ и является основанием для перечисления средств.

При этом необходимо учитывать ряд нюансов. Мы всегда рекомендуем 3% налога и вообще сумму, которую клиент платит наличными деньгами, вкладывать на депозит у адвоката или нотариуса. Причём советуем сделать это, независимо от того, платит ли клиент самостоятельно всю сумму или только часть, а на остальное берёт ипотечный кредит. Для такого вклада есть веское основание - налог с продажи недвижимости платит всегда продавец, но если по каким-то причинам продавец исчез, умер либо скрылся, словом, 3% от суммы сделки остались невыплаченными, то налог переходит на нового владельца недвижимости. Это означает, что может случиться так, что вы приобрели недвижимость, честно заплатили продавцу сумму сделки, а ответственность по выплате налога переходит на вас.

Именно для того, чтобы предотвратить такие случаи, и существует практика внесения средств на депозитный счёт адвоката либо нотариуса. В этом случае ответственность за уплату налога ложится на него.

Vote question Yes No

 

Недвижимость в Праге и Чехии

 

Недвижимость в Праге

Предложения

Рекомендуем