Автор статьи: Администрация компании «PragaRu».
Дата публикации: 29.01.2011.

Недвижимость в Чехии довольно выгодное вложение

недвижимость в ЧехииПриобрести недвижимость в любой из стран Европы выглядит хорошим вложением средств, которое и окупится быстро, и выгоду принесет немалую. Выбор страны часто определяется либо личными пристрастиями, либо экономическими, либо юридическими соображениями.

Продажа недвижимости в Чехии имеет свое особенности, связанные с тем, что иностранные резиденты не могут этого сделать. Подобную специфику продажи недвижимости имеют многие страны бывшего социалистического лагеря, она связана с проблемами в законодательстве, устанавливающими права собственников на землю и имущество. В нашем случае это означает, что купить недвижимость в Чехии могут только:

  • граждане Чехии,
  • само государство,
  • лица, имеющие право на постоянное место жительства в Чехии,
  • наконец, юридическое лицо, зарегистрированное в стране с юридическим адресом в Чехии же.

Тем не менее, все эти требования не являются серьезным препятствием для приобретения недвижимости. Последний пункт является фактически той самой лазейкой, благодаря которой возможна продажа недвижимости в Чехии не резидентам.

Как это делается. Регистрируется фирма, обычно это ООО (или SRO, по-чешски), где учредителем будете являться вы сами. Затем приобретается недвижимость на "имя" фирмы. Следом вы должны будете сдать эту недвижимость в аренду. Это можно сделать и себе самому, уже как физическому лицу, это не противоречит законам Чехии и ее условиям проживания и предпринимательской деятельности. Продать недвижимость может только директор фирмы, т.е. вы сами, или лицо, имеющее соответствующую доверенность. Т.е. после регистрации фирмы вы еще должны будете стать ее директором. Как правило, на приобретение жилья уходит около месяца, поэтому вначале лучше заняться регистрацией фирмы, а уже потом вопросом покупки недвижимости в Чехии. Есть еще одна тонкость, связанная с грамотным занесением недвижимости на баланс фирмы, тут вам потребуется юридическая и финансовая консультация местных фирм, если ваше агентство не предоставляет такой услуги.

Содержание фирмы в среднем обходится примерно в 300 долларов в год. Есть еще расходы на собственно содержание недвижимости, сюда входят налоги фирмы, в первую очередь налог на прибыль, и налог на недвижимость. Ставка налога на прибыль единая для всей Чехии и составляет 24%. В расходы входит и амортизация недвижимости, и расходы на эксплуатацию недвижимости. Теоретически, вы можете находиться в нуле или даже в минусе, однако это не слишком хорошо и вполне подозрительно. Доход от продажи не включается в базу налога, если между покупкой и продажей прошло более 5 лет.

Если вы сдаете недвижимость в аренду, при этом оборот превышает 750 тыс.крон в квартал, то вам следует уже всерьез регистрироваться как плательщику НДС с ежеквартальной отчетностью. Ставка НДС 19%. Но это дело будущего, когда у вас появится время проконсультироваться на этот счет с грамотными бухгалтерами и юристами.