Дата публикации: 29.11.2010

Автор статьи: Администрация PragaRu

Недвижимость в Чешской республике

недвижимость в Чехии

Недвижимость в Чешской республике – это выгодное и хорошее вложение денег по множеству причин, начиная с гражданства и беспрепятственного въезда в Шенгенскую зону, и заканчивая возможностью сдавать квартиру внаем, особенно, если речь идет о квартирах, расположенных в привлекательных для туриста местах.

Но, прежде чем вы решитесь заняться этим вопросом всерьез, хочется сказать пару слов о том, что такое вообще недвижимость в Чехии и какие ее формы существуют в этой стране. Это не тривиальный вопрос, поскольку в Чехии есть четыре формы недвижимости, в том числе одна, находящаяся на этапе развития. Речь идет про частную собственность, государственную, кооперативную и кооперативно-государственную. Скажем несколько слов о них и юридических вопросах, связанных с выбором формы собственности. Начнем с того, что в Чехии социализм существовал не так долго, как в России, поэтому люди, которым когда-то принадлежало национализированное имущество, оставались живы и здоровы. После обратного процесса – реституции – в стране оказалось довольно много собственников не только квартир, но и многоквартирных домов. Это частная собственность, она дороже, чем кооперативные варианты квартир, но это самая надежная форма недвижимости для иностранцев. Узнать о том, кто владелец данного дома можно с помощью кадастровой выписки, которая стоит всего 3 евро и предоставляется любому желающему. Вторая форма частной собственности – кооперативная. В этом случае вы всего лишь приобретаете долевое право на собственность, а не саму недвижимость Праги, например. Вы можете выкупить долю и в частную собственность, но только после того, как все члены кооператива полностью выплатят свой пай, а это может произойти через несколько лет. Главным недостатком подобного варианта оказывается тот факт, что устав кооператива и решение собрания членов могут выставить вам любопытные запреты, которые преодолеть будет невозможно. Например, вы решите сдавать квартиру внаем, но решение собрания запретит это делать. Если недвижимость Праги обычно не страдает подобными недостатками, то вообще недвижимость в стране, особенно в тихих и курортных ее районах, может иметь сложные правила продажи и передачи в аренду. Однако, такая недвижимость Чехии значительно дешевле обходится, да и последующий перевод доли в частную собственность делает вас полноправным владельцем жилья со всеми вытекающими возможностями.

Неприватизированные дома находятся в государственной собственности. Приватизация в Чехии, как и в России, происходит обычно довольно долго, но отличается тем, что за нее надо платить (50% от стоимости), возможно, по частям. Такие выплаты могут тянутся долгое время, но и полная выплата стоимости квартиры не спасает положение, поскольку приватизировать можно только сразу весь дом (создается некоторое товарищество наемников с паями, пропорциональными долям квартир в общем объеме). Получается, что квартира в государственном доме оказывается не вашей, вы приобретаете только наемное право. Для иностранного инвестора это самый неудобный и сложный вариант, от него лучше отказаться.

Как только такое товарищество наемников выплачивает свои 50%, дом становится кооперативно-государственным. Для перехода в частную собственность, магистрату следует выплатить оставшиеся 50% собственности (выкупить дом практически, поскольку до того, на момент приватизации, собственники квартир платят половину стоимости, а оставшуюся выплачивает магистрат государству). Такое совместное владение накладывает дополнительные сложности, поскольку без совместного решения магистрата и жильцов дома ничего невозможно сделать. Это означает, что для покупки недвижимости надо сначала искать устав товарищества, кадастровую выписку, а заодно и поинтересоваться, на каком этапе находится приватизация этого дома.