Дата публикации: 29.11.2010

Автор статьи: Администрация PragaRu

Приобретение недвижимости Чехии в кредит

недвижимость в Чехии

Среди всех возможных вопросов, связанных с покупкой недвижимости в Чехии или ее столице Праге, есть один любопытный: можно ли получить кредит на покупку недвижимости в чужой стране, в частности, в Праге? Можно ли взять кредит в Чехии на покупку квартиры иностранцу? Если говорить о первом варианте, то ответ будет: «Да, можно конечно», - но при этом он будет сопровождаться требованиям предоставить в залог как минимум имущество. Но сегодня мы поговорим об обратном варианте – получении иностранцу кредита в Чехии для того, чтобы приобрести недвижимость Праги, например. Возможно ли это? Конечно, можно. И даже тремя способами. Первый способ самый простой, но оно подразумевает, что вы имеете статус гражданина любой из стран Евросоюза или хотя бы вид на постоянное место жительства в Чехии (или другой стране). Если вы уже имеете недвижимость Чехии, то это можно сделать легко и просто, но этот способ мы тоже не будем рассматривать, зато посмотрим, что можно сделать еще. В любом случае вам нужно будет юридическое лицо, зарегистрированное в Чехии. Затем есть два варианта.

В первом случае вы должны оформить инвестиционный кредит на ту самую фирму, которая выступает у вас юридическим лицом. Такой кредит предусматривает выдачу 35-40% от стоимости жилья, причем только при инвестиции в недвижимость Чехии. Можно так же оплачивать ремонт или приобретать мебель из суммы этого кредита. Процентная ставка по такому кредиту составляет 6-7% годовых, а его общая величина определяется, исходя из будущей потенциальной прибыли, которую будет приносить данное жилье, будучи сданным в аренду. Подобный вид кредита имеет ограничение на максимальный срок – 15 лет.

Во втором случае можно взять кредит сроком до 20 лет, но уже под 12% годовых, при условии 50% оплаты от общей стоимости недвижимости. Для того, чтобы получить такой кредит, вам придется предоставлять несколько документов. Для Росси это справка 2 НДФЛ за текущий год и предыдущий, выписку из банка за тот же период. Справки должны содержать подпись главного бухгалтера с места работы и печать. В случае, если на карточный счет приходит меньше, чем сумма зарплаты по справке 2 НДФЛ, то нужна будет еще и расчетная ведомость за последние полгода.

В любом случае вопрос о предоставлении кредита иностранцам, особенно если вы хотите приобрести недвижимость Праги или чешских курортов, далеко не всегда решается в пользу иностранных граждан, тем более в периоды обострения экономических или политических вопросов, связанных с отношениями ЕС и России. Этот фактор есть смысл учитывать и обращаться за кредитами в спокойные периоды жизни.