Автор статьи: Администрация компании «PragaRu».
Дата публикации: 29.01.2011.

Имущество в Чехии это реально

Недвижимость в ЧехииПриобретение недвижимого имущества в Чехии довольно популярно среди российских жителей. Это объясняется и особой привлекательностью чешской столицы для российских туристов, и относительной простотой общения, и высокой культурой страны, наконец ее относительной развитой инфраструктурой, в том числе инженерной и транспортной.

Продажа недвижимости в Чехии предусматривает внесение всей суммы сделки купли-продажи в момент подписания соответствующего договора. Однако в любой стране мира существует такое понятие, как ипотека. Даже в "совсем европейской" Испании, иностранец может получить ипотечное кредитование на очень выгодных условиях. Как обстоят дела с этим вопросом и можно ли купить недвижимость в Чехии в кредит?

Оказывается, можно. Обычное ипотечное кредитование подразумевает, что вы выплачиваете кредит в течение 15 лет, внося при этом от 50 до 70% первоначальной стоимости жилья. Имеется в виду реальная рыночная оценочная стоимость. Обычный ипотечный кредит в банках составляет 5-6% годовых и точная цифра зависит от конкретных условий вашего кредитования и банка. Но в любом случае банк берет 1% за предоставление кредита одноразово.

При положительном решении вы получите всю сумму денег, после чего продажа недвижимости в Чехии пойдет обычным чередом, через договор купли-продажи у адвоката, нотариуса или через хранение денег в банковской ячейке (услуги нотариуса вам в любом случае понадобятся).

Для юридических лиц – а именно таким вы, скорее всего, будете являться, если решите купить недвижимость в Чехии, ипотечный кредит предоставляется обычно тоже до 15 лет и до 60% от стоимости вашей недвижимости. Обычное условие банка – погашение одинаковыми платежами ежемесячно, а банковский процент определяется сроком фиксации. Срок фиксации – это термин, означающий, что у вас есть какое-то время на изменение условия договора. Например, вы нашли деньги и готовы выплатить всю сумму, т.е. сразу погасить кредит. Или хотя бы часть кредита, без процентов и штрафов. В России в ипотечном кредитовании такие строчки только начали появляться, а в Чехии они действуют уже много лет. Срок фиксации составляет обычно нечетное число лет: 1, 3, 5, 7 лет. Чем меньше процентная ставка по кредиту, тем меньше срок фиксации, так что в ваших интересах решить этот вопрос максимально быстро.

Время принятия решения банком о предоставлении или непредоставлении ипотечного кредита иностранному гражданину или юридическому лицу обычно занимает полтора-два месяца, в течение которых вы должны быть готовы в любой момент поехать в страну, так что о визе стоит побеспокоиться заранее. В этом случае вам нужна будет мультивиза, которая дается сроком до 4 месяцев.