Автор статьи: Администрация компании «PragaRu».
Дата публикации: 29.01.2011.

Хотите купить недвижимость в Чехии?

недвижимость в ЧехииИнвестирование средств в недвижимость в Чехии уже больше десятилетия не дает сбоев и является хорошим решением со всех точек зрения. Однако известно, что купить недвижимость в Чехии может только резидент страны, а это означает, что вам нужно либо получать вид на жительство, либо регистрировать фирму.

Первое возможно, если вы постоянно живете в Чехии не меньше 5 лет, в остальных случаях – не меньше 10 лет. Попробуем ответить на вопрос, сколько времени потребуется для того, чтобы приобрести недвижимость.

Итак, для начала вы должны открыть фирму. В принципе, это можно сделать, находясь в Российской Федерации, действуя через агентов, которые оказывают вам услуги по продаже недвижимости в Чехии. Процедура совершения купли-продажи недвижимости более длинная и стоит ее рассмотреть подробнее.

После того, как вы выбрали квартиру или другой объект недвижимости, который вы хотите купить, начинается разговор об окончательной цене, от которой вы внесете 10% стоимости сделки. Если позже вы передумаете, то этот залог вам не возвращается – это обычный риск для покупателя, при котором совершается продажа недвижимости в Чехии. После этого составляется так называемый резервационный договор, где излагаются условия сделки и возможности отказа, санкции и т.п. К моменту, когда будет оформлена фирма и вы будете готовы приобретать жилье, на руках должна быть вся сумма сделки.

Покупатель и продавец подписывают основной договор купли-продажи у нотариуса. Нотариусу же оставляются деньги на хранение, о чем составляется отдельный договор. В договоре указываются условия, при которых нотариус выдает деньги продавцу или возвращает их вам. Вместо нотариуса можно использовать хранение денег у адвоката или в банковской ячейке

После этого документы подаются в орган кадастрового учета, и вы ожидаете соответствующей записи в кадастре недвижимости. После этого сделка считается состоявшейся. Это длительный процесс, он может занять от 1 до 6 месяцев, причем после этого в кадастре объект будет заблокирован для других изменений.

Если вы приобретаете кооперативную собственность, то достаточно подтверждения передачи членских прав в кооперативе с одного человека на другого (однако юридически при этом вы не владеете недвижимостью). Но на это уйдет всего 1-2 дня.

Если Вы хотите купить недвижимость в Чехии в долях с другими компаньонами или вам передается 100% доля от владеющей компании, то тогда юридически сделка считается завершенной после того, как местный суд запишет вас в качестве компаньона-владельца, а на это уходит 1-2 месяца.

После одного из этих действий составляется протокол о передаче прав на имущество.